Главная » Лечебное направление » Пациентам » Клинические случаи » Случай лечения бронхиальной астмы

Случай лечения бронхиальной астмы

(доктор-гомеопат Ашихмина Маргарита Викторовна)

Ко мне обратилась женщина 53 лет с жалобами на бронхиальную астму. Она была больна уже 15 лет.

Ее беспокоят приступы удушья в ночное время. Она просыпается каждую ночь. Ей трудно дышать, она принимает вынужденное положение, обязательно должна сидеть. Обычно спит, высоко подняв подушку.

Постоянно принимает спазмолитические препараты, не хочет переходить на гормоны. Медикаментозное лечение поддерживает ее на одном уровне, но не приносит ей значительного улучшения.

Пациентка пробовала применять различные дыхательные гимнастики, они помогали ей, но делать упражнение длительное время для нее затруднительно.

Она связывает ухудшения в состоянии с различными нервными переживаниями, но не нервничать не получается. Обычно она реагирует на семейные проблемы – неустроенность сына в личной жизни, болезни мужа. Она счастлива в браке, для нее очень важна поддержка мужа. Она боится потерять его, умереть позже,чем он, невообразима сама мысль остаться одной.

У нее сильный характер, она чрезвычайно трудолюбивый человек.

Сначала она получила препарат Ignatia 30CH, 1 глобула однократно, но мне не удалось понять до конца пациентку, и я назначила препарат с низкой степенью уверенности. Через 1 месяц мы встретились вновь, у нее наступило облегчение, и хотя пациентка была рада, но меня такой результат не удовлетворил. Приступы ее стали не реже, но интенсивность их снизилась.

Мы побеседовали с ней вновь, и случай раскрылся для меня намного глубже. Пациентка получила совершенно другой препарат, и я уже была намного более уверена в своем назначении. Она принимала препарат Natrium iodatum 30 CH, 1 глобула 1 раз в месяц. Препарат принимался трижды.

Пациентка позвонила через 2 года и сказала, что в течение этого времени ни одного приступа астмы у нее не было, она хорошо спит, стала более спокойной, у нее больше энергии. Позже она позвонила еще через 2 года, чтобы записать на прием внука и астма ее не беспокоила.