Главная » Лечебное направление » Пациентам » Клинические случаи » Два клинических случая мигрени

Два клинических случая мигрени

(доктор-гомеопат Васильева Светлана Сергеевна)

Случай1.

Женщина, 25 лет. Диагноз: мигрень

Жалобы: приступы головной боли, возникающие с периодичностью 2 раза в месяц. Головная боль появляется внезапно, в области левой орбиты, затем распространяется в левый висок. По характеру боль пульсирующая, интенсивная, оценка по 10-бальной шкале – 8 балов. Продолжительность боли 12-18 часов. Страдает мигренью с 15 лет (10 лет).

Случай 2.

Женщина, 43 года.Диагноз: мигрень

Жалобы: приступы головной боли, возникают 1 раз в 3-4 недели. Головная боль начинается с давления в левой орбите, затем распространяется в левый висок. По характеру боль пульсирующая, интенсивная, оценка по 10-бальной шкале – 8 балов. Продолжительность боли до 48 часов. Страдает с 25 лет (17 лет).

Эти две истории болезни как близнецы. Практически каждый, хотя бы раз в жизни, испытывал сильную головную боль и понимает страдания людей, которые в течение многих лет не могут избавиться от приступов. В моей практике, как и у каждого врача, таких обращений очень много. Обе женщины обратились к гомеопату после многочисленных попыток избавиться, или хотя бы уменьшить головную боль. Предписанное лечение не давало ожидаемого эффекта. Головные боли повторялись с завидной регулярностью. Чтобы уменьшить их интенсивность требовались большие дозы лекарственных препаратов, почувствовать себя абсолютно свободными от приступов не получалось.

Казалось бы, столь похожие истории болезни требуют одинакового подхода к лечению и одинаковых препаратов. В аллопатической медицине так и происходит – есть болезнь, есть диагноз, есть схема лечения. Некоторым это приносит облегчение, но большинство, страдающих мигренью со страхом ожидают нового приступа.

В случае подбора гомеопатического препарата врач не руководствуется диагнозом, он опирается на особенности характера человека, его восприятие окружающего мира, реакцию на стресс, пристрастия, хобби, интересы. Поэтому прием проходит как путешествие человека в самого себя, гомеопат только направляет и идет за ним, а пациент рассказывает о своей болезни. Словами и жестами пишется картина болезни и страданий, которые она ему приносит, появляется портрет препарата, необходимый именно ему. И чем подробней прописан каждый штрих, тем точнее будет попадание в цель.А в гомеопатической аптеке обязательно найдется препарат, в котором эта картина полностью отражена.

Итак, в первом случае перед нами женщина мягкая, покладистая, очень чувствительная. Самые неприятные моменты переживает, если кто-то колко пошутит над ней или над членом семьи. В такие минуты она замыкается, старается спрятать свою обиду и часто плачет. Ей необходимы тепло и ласка в отношениях, есть потребность прижаться к мужу, чтобы он ее погладил по волосам, как это делала в детстве мама. Со своей болезнью смиряется, воспринимает как неизбежность, которую надо пережить, потерпеть. В период между приступами чувствует себя хорошо, а приступ возникает внезапно, неожиданно. Еще минуту назад все было хорошо, и вдруг появилась боль.

Во втором случае мы встретили женщину активную, спортивную. Она с детства занималась различными видами спорта, каждый из которых сопряжен с большими физическими нагрузками: бег с препятствиями, тяжелая атлетика, спортивная гимнастика.

 

Вопрос врача (далее В): Опишите головную боль.

Ответ пациента (далее П): Она нападает на меня в самое неподходящее время, сбивает с ног, не дает двигаться. Я все время с ней борюсь, но пока победа за ней.

В: Что Вы ждете от спорта?

П: Я жду признания. Я это делаю, чтобы родные гордились мною, хочу услышать их одобрение, но моих достижений не замечают, все привыкли, им выгодно, чтобы я была сильной, здоровой. На мне всегда самая тяжелая работа. У меня ощущение, что меня используют, мою физическую силу эксплуатируют родные и коллеги по работе. Я очень выносливая и все этим пользуются.

В: каково, когда самая тяжелая работа на Вас?

П: очень тяжело, с трудом все это тащу, вся в напряжении.

В: Что Вы чувствуете в такие моменты?

П: Из-за этого я почти всегда в депрессивном настроении, мне ничего не хочется, погружена в себя. Это очень обидно. Хочу все с себя сбросить и быть свободной, но не могу, потому что это родные и близкие мне люди. С ними тяжело, а без них невозможно. Мне ведь надо так немного, совсем чуть-чуть внимания и одобрения.

Очевидно, что перед нами два разных человека. Объединяет их только диагноз. Эти женщины ничуть не похожи друг на друга, живут в разных мирах, по разным законам, с разными потребностями, болезнь воспринимают каждая по-своему. И, конечно же, препараты у них будут разные.

В первом случае был показан препарат ранункулюс бульбозус 30. Пациентка получила одну крупинку препарата однократно. Эпизод головной боли, интенсивностью 4-5 балов и длительностью 4 часа, возник через два месяца. Повторный прием препарата отодвинул следующий приступ еще на 3 месяца. После приема этого же препарата, но в 200 разведении, в течение 2-х лет головная боль дважды дала о себе знать, но приступы длились не более 3 часов, их интенсивность оценивалась не выше3 балов. Прием 3-х крупинок за два с половиной года избавил от проблемы, которая беспокоила 10 лет.

Во втором случае использовался препарат лак эквинум 200. После первого приема пациентка отметила значительное улучшение со стороны эмоциональной сферы. Чаще стала улыбаться, исчезло ощущение, что ее используют, эксплуатируют. Ушла тяжесть и напряжение. Приступы повторялись с прежней частотой, но их интенсивность незначительно снизилась (5-6 балов). Прием препарата повторили через 3 месяца. В последующие 6 месяцев головная боль возникала трижды. Существенно улучшилось настроение, в семье и на работе чувствует себя комфортно. Прошло 9 месяцев со дня первого приема. Мы регулярно встречаемся. Учитывая положительную динамику, улучшение общего состояния, пока воздерживаемся от приема препарата, но возможно он еще будет необходим.