Остеопатия

Сочетание с гомеопатией

В нашей клинике работает кабинет остеопатии, где ведут прием высококвалифицированные специалисты. Это дает возможность нашим пациентам получать параллельно с гомеопатическим лечением помощь остеопата. Гомеопатия и остеопатия замечательно сочетаются, поскольку основаны на сходных принципах: наилучшего эффекта можно достичь путем слабого, но точно направленного воздействия, в результате которого мобилизуются защитные силы организма, гармонизируются процессы регуляции, и это приводит к выздоровлению.

Что такое остеопатия

Значение слова «остеопатия» изменяется в зависимости от произношения. Если ударение приходится на букву «и», то речь идет об общем названии некоторых болезней костей, преимущественно дистрофического или диспластического характера (Истор.; ostcopathia; остео- кость + греч. pathos — страдание, болезнь). В статье используется более распространенный вариант произношения с ударением на букву «а», обозначающий медицинский метод лечения.
Термин остеопатия был впервые предложен американским хирургом Эндрю Стиллом (А.Т. Still, 1828-1917гг), в 1874 году в докладе «Философия и механические принципы остеопатии», в котором он изложил ее основные концепции. Как указано в этом труде, остеопатия опирается на знание анатомии и биомеханики тела. Она рассматривает организм как единую систему, включающую анатомическую, физиологическую и психосоциальную составляющие. Э.Стилл писал, что «структура управляет функцией, а функция индуцирует (влияет на) структуру», и следовательно при лечении тела могут быть применены некоторые подходы из области механики. Другим основополагающим принципом остеопатии стало утверждение Э.Стилла о природе болезни как результате дезадаптации и возможности таких мануальных действий врача, которые «разбудят» внутренние способности организма к саморегуляции и в конечном счете, его выздоровлению.
В России остеопатия начала свое развитие с сотрудничества остеопатов Санкт-Петербурга (Россия) и города Сан-Диего (США), которое вылилось в проведение в городе Пушкине под Санкт-Петербургом первого семинара доктора Виолы Фрайман осенью 1991 года. Далее последовало открытие в 1992 году доктором остеопатии Т.И.Кравченко (на фото справа) первого Детского остеопатического центра. 31 января 1994 года в Санкт-Петербурге при поддержке Академии медико-технических наук России была создана первая Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины (РВШОМ).
Остеопатия не является альтернативным лечебным методом и не подменяет собой традиционные методы диагностики и лечения.
Как определено в Методических рекомендациях №2003/74, утверждённых Министерством здравоохранения 29.10.2003 г., «Остеопатия — совокупность лечебно-диагностических методик, используемых для установления причин и устранения выявленных патобиомеханических нарушений путём мануального воздействия на анатомические структуры черепа, позвоночника, крестца, мышечно-связочный аппарат, внутренние органы в целях восстановления их подвижности и оптимального функционирования». По форме, остеопатия – это лечение руками, в том смысле, что лечебное (терапевтическое) воздействие на человека оказывается руками врача, которые в данном методе являются лишь его инструментом.
По сути лечения, остеопатия – это устранение дисфункций тела путем изменения качества ткани и ее упруго-эластических свойств. Она является самым деликатным видом мануальной терапии при устранении патологических фиксаций и блоков в организме.
Под изменением качества ткани понимается изменение качества движения как отдельных органов, так и всего тела целиком, а именно — качества их иннервации и питания, дыхания, и в конечном счете — качество жизни.
Таким образом, суть остеопатического лечения заключается в диагностике и проведении точной и бережной восстановления собственных движений внутренних органов и тканей пациента, после чего организм в состоянии воспроизводить или поддерживать их самостоятельно.
Морфологической основой остеопатии является соединительная ткань, главная опорная и защитная ткань организма, основа всех его связующих структур. Она выполняет опорную, защитную и трофическую функции. Кроме того, она образует основу всех органов, в ней расположены специфические элементы органа, имеются нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Можно сказать, что в теле наряду с костным скелетом существует соединительно-тканный скелет, являющийся опорой внутренних органов.
Анатомически соединительная ткань классифицируется на кости, хрящи, связки, фасции, кровь и лимфу. Она состоит из клеток (преимущественно фибробластов), волокон (ретикулярных, эластических, коллагеновых) и основного тканевого вещества – раствора органических и неорганических соединений, от количества и состава которых зависит консистенция ткани.
В зависимости от места преимущественного остеопатического воздействия в организме условно различают структуральную, висцеральную, краниальную остеопатию. В программе подготовки остеопатов данные направления представлены приблизительно одинаково.
Структуральная остеопатия работает с опорно-двигательным аппаратом: костями, мышцами, связками. С помощью этого метода устраняются нарушения, приводящие к болям в спине, происходит улучшение умственной и физической активности, повышается устойчивость организма к стрессовым нагрузкам. Структуральная остеопатия повышает иммунитет организма, избавляет от синдрома хронической усталости. Висцеральная остеопатия работает с внутренними органами, нормализует работу печени и кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ. Этот метод применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, сердечнососудистой системы, помогает устранению гинекологических проблем, лечит хронические заболевания мочеполовой системы, используется для предупреждения варикозного расширения вен и др.
Краниальная остеопатия. Остеопатический метод краниальной терапии — это работа на структурах головы. Если эти структуры находятся в состоянии напряжения, возникают функциональные нарушения, как в них самих, так и в органах расположенных отдалённо, так как в голове расположены центры регуляции всех органов. Эти нарушения могут проявиться самой разнообразной симптоматикой, начиная от головной боли, нарушением нормального артериального давления, головокружениями, так и проблемами ЛОР сферы, эндокринными дисфункциями, самыми разнообразными вегетативными расстройствами, и многими другими неприятностями. Зная анатомию, законы физиологии и адаптационных реакций, остеопат может способствовать восстановлению нарушенных функций организма на самых различных уровнях и структурах.

Возможности и преимущества метода остеопатии

Можно сказать, что остеопатия лечит все болезни, но лишь в той мере, в какой они обусловлены соматическими дисфункциями, т.е. дисфункциями тела («сома» в переводе значит тело). Под дисфункциями остеопатия подразумевает различного рода фиксации, ограничения движения, функциональные блоки. Если норма – это отсутствие ограничения, то болезнь – это фиксация. Данный тезис позволяет работать и с гипермобильностью, если она является следствием фиксаций в другом регионе тела.
По происхождению дисфункции бывают первичными (например, непосредственно травма) и вторичными (вызванными другими или далекими от места дисфункциями причинами, например – нарушение статики, питания органов, обострение внутренних болезней, инфекционные заболевания, спаечные процессы и т.д.). Также имеют место компенсаторные дисфункции, обусловленные ответом организма на нервные стрессы, в виде каких-либо психо-соматических и вегетативных расстройств, изменения двигательных стереотипов. Так, птозы почки часто сопровождаются фиксациями реберно-позвоночных суставов Th11, Th12, а также межпозвоночных суставов на уровне Th10-L1. Шов от кесарева сечения приблизительно через год после операции вызывает фиксацию в поясничном отделе позвоночника. Остеопат – это специалист, который умеет находить ограничения (фиксации) в организме и умеет их снимать. Конечной целью лечения является восстановление свободы всех видов движений органов тела.
Таким образом, можно сказать, что показаниями к остеопатическому лечению являются различного рода фиксации.
В зависимости от локализации эти фиксации бывают:

  • суставные – например блоки, которые лечатся приемами мобилизации и манипуляции. Наряду с этими методами, остеопаты используют уникальные и не встречающиеся в традиционной мануальной терапии техники связочной балансировки использования собственной силы мышц пациента, что позволяет успешно решать суставные проблемы с беременными и детьми. Причем остеопаты могут работать не только с сочленениями скелета, но и костями (швами) черепа, зубами и т.д.;
  • мышечные, связочно-мышечные, суставно-мышечные (спазмы, гипер- и гипотонии, миофасциальный синдром, синдром скручивания и т.д.). Остеопатические техники здесь также уникальны и не имеют аналогов: техника миофасциального расслабления, непрямые техники, strain-counterstrain (противонатяжение – приближение точек прикрепления мышц);
  • внутрикостные напряжения («стрейны») – приобретенные вследствие физических травм (ушибов, переломов), эмоциональных стрессов. И то и другое приводит к спазмам, нарушению функционирования и питания костей. Остеопатические техники в этой области лечения направлены на снятие болевого синдрома, снятие внутрикостного напряжения, улучшение кровоснабжения и инервации;
  • фиксации механики внутренних органов (висцеральные фиксации) – спайки и спаечные процессы инфекционной и травматической этиологии, в том числе последствия хирургических операций, птозы (опущения) отдельных органов, растяжения связочного аппарата внутренних органов, их нормального объема и положения (например, загиб матки), нарушения биомеханики и нормальной работы желудочно-кишечного тракта, уро-генитальные патологии, фиброзы, миомы и т.д.;
  • нейро-рефлекторные нарушения (болезни центральной и периферической нервной системы) – невриты, невропатии, неврозы, депрессии, психо-соматические и психо-висцеральные расстройства, вегето-сосудистую дистонию, неврозоподобные тики, нарушение носового дыхания, косоглазие и т.д.;
  • нарушения тока жидкостей тела – крови, лимфы, вне- и внутриклеточного обмена, ликвора, мочи, пищи – путем воздействия на органы, по которым они протекают. Проявлением являются: хроническая головная боль, в том числе связанная с общим венозным застоем, боль за глазами, ощущение тяжести, давления, ДЦП, задержка психо-моторного и психо-эмоционального развития у детей, депрессивные состояния, последствия интоксикации, общего наркоза, астеническое состояние, гипертензионный синдром, тошнота, головокружения и т.д.;
  • респираторные (дыхательные) дисфункции – последствия респираторных заболеваний, а также собственные фиксации дыхательного аппарата (бронхов, легких, диафрагмы) — например, спаечные процессы в легких после перенесенной пневмонии;
  • иммунодефицитные состояния – например, вызванные фиксациями средостения и вилочковой железы. Остеопат может проводить коррекцию иммунной системы в зонах, ответственных за иммунитет, то есть в зонах гипофиза или щитовидной железы;
  • фиксации костей (швов) мозгового и лицевого черепа – болевые синдромы в области лица, нарушение зрения, затруднение глотания (ощущение комка в горле), проблемы с жеванием, тризм жевательных мышц, проблемы височно-нижнечелюстного сустава, нарушение прикуса, хронические гаймориты, фиксации шейно-головного перехода, патологии черепных нервов, последствия черепно-мозговых травм, в том числе родовых.

Принципы остеопатического лечения

  1. Остеопатия исходит из функционального единства тела. Любая патология вызывает функциональное расстройство, если телу не удается адаптироваться к той или иной неблагоприятной ситуации. Адаптация – это своего рода аварийная саморегуляция. Болезнь – результат дезадаптации. Эта мысль полностью согласуется с основными положениями теории функциональных систем, выдвинутой выдающимся русским физиологом академиком П.К.Анохиным, и принятым на вооружение современной медициной методом системного анализа явлений, связанных с изменениями состояния здоровья человека.
  2. Остеопатия высвобождает защитные силы организма, повышает его способность адаптироваться к жизни, что составляет его гуморальную саморегуляцию. Этим обусловлено значительно меньшее и более редкое по сравнению с массажем или мануальной терапии количество остеопатических сеансов, необходимых для качественного восстановления пациента.
  3. Остеопатия – это лечение, направленное на пробуждение неиспользуемых вследствие травм или фиксаций двигательных способностей тканей тела, изменение качества их движения.

Особенности остеопатического лечения: — выяснение первопричины болезни, которая может находиться не там, где болит; — безопасность и безболезненность. Применение техник, исключающих грубое воздействие; — неинвазивность (лечение без нарушения целостности тканей); — возможность снижения объема лекарств; — работа с беременными и детьми, начиная с первых дней рождения, устранение родовых травм и восстановление состояния мамы после родов; — кратковременность лечения. Курс лечения в среднем составляет от 1 до 4-6 сеансов с периодичностью один сеанс в одну-две недели.

Последовательность лечения

Один сеанс лечения, включая опрос и беседу, составляет около 40-50 минут.
В общем случае он включает: проведение опроса, анамнез, ознакомление с заключениями, жалобы, осмотр врачом (общий, по локализации жалоб, по уровням статики), диагностику (двигательные тесты, пальпация), составление плана лечения, собственно лечение, проведение проверочной диагностики и проверочных тестов, рекомендации по порядку лечения, направление при необходимости на консультации других специалистов.
Больной с острой болью может прийти на повторный сеанс или вызвать врача на дом через 1-2 дня. Хронических больных можно принимать раз в 7-10 дней. Общее остеопатическое лечение требует 2-3 недели перерыва между процедурами для «отработки» положительного результата и реакции тела.
Второй-третий прием являются наиболее показательными, после них пациент должен почувствовать качественное улучшение своего самочувствия.
Общее количество сеансов – от 1 до 4-6. В случае хронических заболеваний количество сеансов может быть увеличено.
Противопоказания к остеопатическому лечению

  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • острая сердечнососудистая недостаточность;
  • хроническая сердечнососудистая недостаточность с выраженными нарушениями кровообращения;
  • кровотечения;
  • туберкулез в активной фазе;
  • острые бактериальные инфекции;
  • острые психические расстройства;
  • острый период черепно-мозговой травмы;
  • злокачественные новообразования;
  • заболевания крови.

В статье использованы материалы сайтов www.rusosteopathy.com, www.rusosteopat.ru