Главная » Лечебное направление » Гомеопатия » Современные тенденции

Современные тенденции

Современные тенденцииОсновная трудность классической гомеопатии состоит в том, что нет двух одинаковых случаев заболевания, как нет двух одинаковых людей. Каждое назначение должно быть сделано сугубо индивидуально, невозможно назначить гомеопатическое лечение рутинно, опираясь лишь на диагноз и основные проявления болезни. Необходимо учитывать все, что мы видим в данном пациенте: его темперамент, наклонности, прошлые заболевания, особенности жизнедеятельности его организма и т.п. Но как вычленить главное, как не заблудиться в дебрях многочисленных симптомов, как найти нужное лекарство из тысяч? Ведь в пределе возможное количество гомеопатических средств не меньше, чем число людей на нашей планете. Конечно, препарат сработает, даже если подобие не абсолютное, а точно лишь в некотором приближении. Но как достичь этой точности, как отделить симптомы значимые от незначимых, как попасть если не в десятку, то хотя бы в шестерку или восьмерку?

К сожалению, многие врачи пытаются обойти этот трудный вопрос. В результате, слишком часто гомеопатическим называют лечение, которое таковым вообще не является. Например, чтобы не ломать голову над тем, какой выбрать препарат из четырех – восьми возможных, предлагают смешать их в одном пузырьке и выпить все сразу – в надежде, что один из них сработает. Таковы все, весьма популярные почему-то, комплексные гомеопатические препараты. Здесь мы видим, что потенцированные лекарственные средства используются по аллопатическому принципу: от гриппа – антигриппин, от бессонницы –успокоин и т.д. Возможно, эти смеси и оказывают эффект на каком-то уровне, но сила гомеопатии в них безусловно не проявляется.

Не будем забывать, что гомеопатия состоит в том, что назначается единственное лекарство в очень малых дозах по принципу подобия. Есть разные пути поиска этого подобного средства, а значит, разные направления в современной уницистской (от слова «уно» — «один») гомеопатии – школы Я.Схолтена, Дж. Витулкаса, А. Мази, Р. Шанкарана, П.Виджейкара и др.

Голландский врач Ян Схолтен предложил поиск гомеопатического конституционального препарата с использованием методики группового анализа. Групповой анализ, в отличие от индивидуального анализа, изучающего каждое лекарственное средство в отдельности, подразумевает исследование лекарств, которые объединены в группы или семейства. Это позволяет сформулировать основную тему минерального лекарственного средства, которая складывается из основных тем составляющих его элементов.

Современный индийский гомеопат Прафул Виджейкар, основываясь на данных эмбриологии, генетики, иммунологии, физиологии, развил идеи своих предшественников и выдвинул концепцию прогнозирующей гомеопатии, которая объясняет продвижение болезни либо естественным прогрессированием, либо воздействием подавляющих средств. Он основывает выбор нужного лекарства на этой концепции.

Непревзойденным по своей эффективности нам представляется метод, который разработан бомбейской группой гомеопатов под руководством доктора Раджана Шанкарана – метод поиска витального ощущения. Он отличается научной красотой и стройностью,и , как следствие, — универсальностью и доступностью для овладения любым добросовестным врачом, даже начинающим. Доктор Шанкаран и его коллеги постоянно развивают эту теорию и, будучи широко практикующими врачами, подтверждают ее высокую эффективность. Работая по этой методике, гомеопат последовательно и планомерно подходит к самому центру болезни, получает возможность детально изучить помеху здоровью, а значит и наиболее точно определить препарат для ее устранения. Именно этот метод широко используется врачами нашей клиники.

Более подробно о поиске витального ощущения по методу Раджана Шанкарана Вы можете прочитать в других статьях нашего сайта.